jueves, 28 de noviembre de 2013

Práctica de la disección de un Pulmón de Cerdo.

¿Carniceros o futuros Científicos?

Como era de esperar, todo el mundo estaba deseando que llegara este día de prácticas. Realizamos una “asquerosilla”, pero divertida, disección de unos pulmones de cerdo, que  nos ha permitido reconocer “in situ” todas las estructuras que aparecen en el pulmón y que habíamos visto de forma teórica en clase. 


Opongo muy  resumidamente  lo que hemos hecho en el la boratorio-taller.


En primer lugar, hemos extendido los pulmones sobre la mesa de disección , hemos observado su color, aspecto, textura,tamaño etc. 
Se observa que son de color rojo debido a la cantidad de sangre que hay en sus vasos, aunque cuando se toma aire se torna color rosado debido a la oxigenación de la misma.


A continuación, se identifica la tráquea, que está formada por cartílagos incompletos para permitir su expansión en la respiración.


Por último, se corta longitudinalmente la tráquea hasta la ramificación de los bronquios de un pulmón y se observan. 


Espero que mediante la disección del pulmón además de divertirnos, halláis comprendido mejor su funcionamiento y su anatomía, observando de forma directa , la capacidad pulmonar y la estructura de la tráquea, los bronquios y bronquiolos.







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