domingo, 3 de noviembre de 2013

PRÁCTICA : BUSCANDO ALMIDÓN EN LA COMIDA

El pasado jueves hicimos una práctica muy divertida, consistió en averiguar que alimentos contienen almídón. De cara al examen , nos sirvió para profundizar en este tipo de nutrientes. Os la escribo para que podáis hacerla en casa

Materiales
tintura de yodo, un cuenco pequeño , agua un cuentagotas , una cuchara y algunos alimentos: patata, pan , galleta, arroz , pescado, carne.

Procedimiento
1º Preparar una disolución diluida de yodo, mezclando un poco de agua con unas 10 gotas de tintura de yodo.
2º Colocar en un cuenco una cantidad pequeña de los alimentos que queremos estudiar con algo de agua.
3º, Añadir unas gotas de nuestra disolución de yodo y remover con la cuchara.  

En algunos casos se produce un cambio de color y la mezcla se tiñe de color azul oscuro o violeta.

Explicación
El almidón es un carbohidrato presente en muchos alimentos procedentes de las plantas.
El cambio de color que se produce en algunos casos es característico de la reacción química entre el almidón de los alimentos y el yodo de la disolución.
La disolución resultante adquiere un color entre azul oscuro y violeta cuando el alimento contiene almidón.

Es fácil detectar la presencia de almidón en los siguientes alimentos: pan , patata, harina y arroz.
Por el contrario , la carne o la fruta no contiene almidón.










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